СокотерапияНемного истории.
Хотя фруктовые, ягодные и овощные соки наряду с виноградным вином с
удовольствием пили задолго до нашей эры, например в Древней Грециии.
Хотя давно установлено, что соки не только вкусны, но и полезны для
здоровья, относиться к ним как к самостоятельному лекарству стали
сравнительно недавно. Первые научные работы, посвящённые лечебным
свойствам соков из свежих плодов и овощей, появились только во второй
половине 30-х гг. минувшего века в США. А вскоре были выявлены
биохимические механизмы действия соков на организм, и их роль в
натуропатических методах лечения очень возросла. Лечебные свойства соков
обусловлены их уникальным составом. В соках присутствуют практически
все необходимые человеку компоненты: легкоусвояемые сахара, жиры, белки,
аминокислоты, натуральные ферменты, являющиеся биогенными
катализаторами и управляющие химическими реакциями в организме, а также
широкий спектр минеральных веществ. Какие соки полезны?
Всё вышесказанное относится главным образом к свежим сырым сокам,
приготовленным в домашних условиях из тщательно протёртых овощей и
фруктов. Изготовленные промышленным способом и прошедшие
термическую обработку фруктовые соки, конечно, вкусны, но видеть в них
лекарство, способное излечить от каких-либо заболеваний, абсолютно
наивно. А вот сырые свежие (обязательно следует подчеркнуть -
свежие) соки, как доказано, действуют стабилизирующе на наш организм,
поставляя ему не только все полезные микроэлементы, но и жизненно
необходимую нашим клеткам и тканям натуральную воду высочайшего
качества. Пастеризация и консервирование портят эту воду, она перестаёт
быть живой. Соки бывают простые и смешанные. Простой
сок состоит из одного какого-либо вида овоща или фрукта, а смешанный -
это когда смешивают несколько разновидностей овощей или фруктов между
собой. Сколько сока нужно и можно пить в течение дня?
Дневной нормой можно считать 500-600 г, однако, когда речь идёт о
сокотерапии, то есть о лечении с помощью соков, это количество следует
увеличить до 1-1,5 литра, а в особых случаях даже до 4-х литров в день. Следует учесть, что соки вообще лучше пить натощак с интервалом в два-три часа. Свекольный сок
- самый ценный сок для образования гемоглобина и для улучшения состава
крови. Свекольный сок содержит в себе натрий, калий, кальций, железо,
хлор и большое количество витаминов. Особенно полезен женщинам при
менструальных расстройствах. Свекольный сок, является прекрасным
органическим очищающим средством для печени, почек, желчного пузыря,
стимулируя также деятельность лимфы во всём теле. Один только свекольный
сок, при употреблении более одного винного бокала за 1 раз, может
вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшую тошноту или
головокружение. Также, из-за содержания в свекле хлора,
рекомендуется пить свекольный сок не сразу после того как вы его
отожмёте, а через 2-3 часа после того, как он постоит в холодильнике.
Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает
морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного
сока, пока организм не приспособится. Обычно достаточно от 1 до 1,5
стаканов свекольного сока два раза в день. Морковный сок
- В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить
от 0,5 до 3-4 литров в день. Этот сок помогает приводить весь организм в
нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А,
который организм быстро усваивает. Морковный сок очень "любит"
эндокринная система, так как в нём содержатся те редкие полезные
вещества, которых так не достаёт нашему организму. В этом соке -
также большое количество витаминов В, С, Д, Е, К и др. Морковный сок
улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Сырой морковный сок -
естественный растворитель при язвах и раковых заболеваниях. Он
повышает иммунитет, полезен для нервной системы и не знает себе равных
для повышения энергии и силы. Морковный сок очень полезен для зрения,
при бесплодии, а также является прекрасным средством для очищения
организма от шлаков и токсинов. (Подробнее о шлаках и токсинах см. здесь) Огуречный сок
- содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7%
хлора, а также много кремния. В следствие этого, огуречный сок является
прекрасным мочегонным средством, улучшает рост волос, благотворно
воздействует при ревматических заболеваниях, регулирует давление,
оказывает благотворное влияние на кожу, зубы и дёсны, предотвращает
расщепление ногтей и выпадение волос, Огуречный сок, хорошо сочетается с морковным, соком салата и соком люцерны. Сок капусты белокочанной.
Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы, хлора и
йода. В капустный сок нельзя добавлять соль, иначе он потеряет много
своих полезных свойств. Сок капусты обладает великолепным
очищающим и сбавляющим вес свойством. Удивительно быстро излечивает язву
двенадцатиперстной кишки, очень эффективен при опухолях и запорах. Если
после употребления капустного сока образуется большое количество газов
или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием
ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае
рекомендуется перед применением капустного сока делать очистительные
клизмы кишечника. Капустный сок можно сочетать с морковным. Сок брюссельской капусты.
Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным, соком стручковой
фасоли даёт такое сочетание элементов, которое поможет усилить и
восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки
очень полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в том
случае, когда все концентрированные крахмалы и сахара исключаются из
диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами. Картофельный сок
- содержит высокое содержание калия, серы, фосфора, хлора и является
прекрасным средством очищающим организм. Сырой картофельный сок
прекрасно удаляет висячие бородавки (нужно смазывать их 2-3 раза в
день), удаляет пятна на коже и отбеливает кожу. Является также
прекрасным средством для лечения гастрита. Смеси картофельного, морковного и сока петрушки оказывает благотворное воздействие на больных эмфизией
(заболевание связанное с чрезмерным количеством воздуха в органах). А
сок картофеля, вместе с морковным и соком сельдерея, очень хорошо
помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например при
ишиасе и зобе. Сладкий картофель ботанически не
относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеродов в
виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше
кальция, в два раза больше натрия, в три раза больше кремния и в четыре
раза больше хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок
обыкновенного картофеля. Сок сельдерея. Сырой
сельдерей содержит много натрия который играет важную роль в физических
процессах организма. Одним из таких процессов является разжижение лимфы.
(Подробнее о лимфе см. здесь) Натрий
нормализует температуру тела. В связи с чем, если выпить рюмку свежего
сока сельдерея утром и столько же - днём, между приёмами пищи, то сухая
жаркая погода будет переноситься легче, и мы будем чувствовать себя
превосходно. Нехватка натрия в организме вызывает бронхиальные и
лёгочные недуги, приводит наш организм к преждевременному старению.
Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень
ценно в качестве питания для клеток крови. Сок сельдерея очень
хорошо сочетается с соком моркови, обеспечивает идеальное сочетание этих
органических веществ для предотвращения различных заболеваний. Сок спаржи - Содержит большое количество алкалоида, известного как аспаргин. При варке этот алколоид погибает. Этот
сок полезен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных
желёз, при малокровии и диабете, при ревматизме и неврите. Сок спаржи
очень эффективен как мочегонное средство. Этот сок хорошо смешивать с
морковным, свекольным и огуречным соками. Сок пастернака посевного содержит
большое количество кремния и серы, что предотвращает ломкость ногтей. А
содержащийся в нём фосфор и хлор полезны для лёгких и бронхов, и
следовательно, этот сок является великолепной пищей для больных
туберкулёзом, воспалением лёгких и эмфиземой. Большой
процент содержания калия настолько ценен для мозга, что этот сок очень
успешно применяется при многих умственных расстройствах. Всё
вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикий пастернак
нельзя использовать в пищу, ибо он содержит ядовитые компоненты. Сок хрена. Мы
не применяем сок хрена в обычном виде - его эфирные вещества очень
сильны, - поэтому рекомендуется припринимать хрен в виде кашицы с
добавлением лимонного сока два раза в день по 1/2 чайной ложки натощак. Такая
смесь помогает разложению слизи в местах её накопления без повреждений
слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком - сильное
мочегонное средство (особенно ценное при отёчности и водянке). Как
правило, самые лучшие результаты получаются при употреблении кашицы
хрена в соотношении: смесь сока двух-трёх лимонов и 150 г хрена. Сок редиски - состоит из кальция и натрия. Этот сок добывается из листьев и корней, и его никогда не следует пить отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В
сочетании с морковным соком помогает восстановить тонус слизистой
оболочки организма, особенно эффективен, если пить его в течение часа
после принятия сока хрена. Сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает
организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме того, он
способствует восстановлению слизистых оболочек. Сок земляной груши (топинамбур). Земляная
груша богата щелочными минеральными элементами, особенно калием. В
сыром виде этот овощ содержит энзим энулазу и большое количество
инсулина. Под воздействием энзима энулазы, инсулин превращается в
левулозу (то же, что фруктоза). Поэтому клубни земляной груши диабетики
могут есть не опасаясь. Сок земляной груши очень полезен и вкусен отдельно или в смеси с морковным соком. Сок одуванчика. Этот
сок является одним из самых ценных тонизирующих (укрепляющих) средств.
Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного
состава организма. (Подробнее о кислотно-щелочном равновесии см. здесь) Содержит
исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также
самым богатым источником железа и магния, который необходим для
укрепления скелета и препятствует смягчению костей. Сок перца (зелёного). Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос. Он помогает также сальным железам и слёзным протокам. В
смеси с морковным соком (от 25% до 50% перечного сока) даёт
великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Также смесь этих соков
оказывает благоприятное действие от образования газов в кишечнике. Бурая водоросль (ламинария). Водоросли
являются отличным источником органического йода. Кроме того, в них
содержатся минеральные вещества и микроэлементы, не всегда имеющиеся в
наших обычных овощах. Ведь в морской воде содержится свыше 59 элементов. Применяя
умеренное количество водорослей (как дополнительное питание), мы
обеспечим наш организм, по крайней мере, некоторыми микроэлементами, так
необходимыми для нашего здоровья, которых нет во фруктах и овощах. Добовляя
порошок водорослей к калиевой смеси соков (морковь, сельдерей, петрушка
и шпинат), мы ещё больше обогащаем эту ценную смесь, которая полезна
для всей системы желёз, и особенно - для щитовидной железы. Ни
одно лекарство не даст организму всех элементов, витаминов и гормонов,
необходимых для восстановления организма после болезни. В то же время, в
сырых соках овощей содержатся очень многие химические соединения
"живых" элементов, необходимых для обмена веществ. Пища в виде свежих
сырых овощных соков быстрее доставляется во все соответствующие отделы
организма. Так как "кирпичики", из
которых состоят наши клетки и ткани, являются минералами и химическими
соединениями, а железы, органы и наш организм в целом представляют собой
совокупность этих элементов, расположенных в определённом порядке, мы в
состоянии установить, какие именно химические соединения в нашей пище, и
в особенности - в соках, могут питать те или иные органы нашего тела. СмехотерапияCмех - это лучшее лекарство от болезней, неудач и плохого настроения. Первые упоминания о смехотерапии есть в китайских манускриптах, рассказывающих о храмах, где люди собирались посмеяться и укрепить здоровье. Сегодня, даже существует целая наука о смехе - галотология.
Её основатель Норман Казинс, который страдал от редкой болезни
суставов. Когда у врачей опустились руки, они отправили его домой. Казинс
вначале пребывал в состоянии шока, но когда понял, что никто и ничто
уже ему не сможет помочь, просто закрылся в комнате и стал часами
смотреть комедии. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два он вышел на работу. С тех пор в США и Европе начали серьёзно изучать влияние смеха на здоровье человека. Сколько нужно смеяться? Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие. Было
замечено, что смех - панацея почти от всех болезней. Он снижает
выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и
укрепляет иммунитет. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы
избавиться от сильной головной боли. Нужно больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами, можно перед зеркалом корчить разные смешные рожицы. Смех
- полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80
групп мышц. У смеющегося человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма,
расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые учёные сравнивают
минуту смеха с 25 минутами интенсивных занятий фитнесом. Противопоказания.
Но смехотерапия имеет и противопоказания. Долго смеяться не советуют
людям, у которых грыжа, глазные заболевания или лёгочные болезни. Много
смеяться опасно, когда есть угроза срыва беременности или
послеоперационные осложнения. В этом случае нельзя напрягать мышцы лица и
другие части тела. Есть люди, утверждающие, что не умеют
смеяться. В таких случаях врачи советуют на протяжении 5-10 минут
смеяться искусственно. Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а
мозг насытился кислородом. Поэтому, старайтесь смеяться при любой
возможности, ведь смех - это не только лекарство от болезней, но и от
жизненных неудач, и просто плохого настроения. Человек, который всё
воспринимает серьёзно и не умеет расслабляться, живёт меньше, а жизнь
кажется ему серой и безрадостной. Постарайтесь на любую неприятную
ситуацию посмотреть с позиции юмора, и тогда вы поймёте, что наша жизнь
тех цветов, какими красками мы её сами раскрасили. Позитивная психологияЕсли
у вас всё валится из рук и вы не уверены, что живёте так, как нужно, -
одним словом, если вы не в депрессии, но где-то на подходе к этому
состоянию, вам поможет позитивный подход, которому обучает специальная
отрасль науки - позитивная психология. Человеческий мозг - это живой компьютер, и наша жизнь зависит от того, какие программы мы туда загрузим. Тренируйте
свой мозг ежедневно, и результаты не заставят себя ждать. Даже в
тяжёлых случаях положительные результаты появятся примерно через месяц. Существует
довольно простой метод настройки мышления на позитивный лад. Это метод
коротких положительных утверждений (аффирмаций), которые надо
многократно повторять себе в течение дня. Чтобы прочно закрепить
это в ваших мыслях, напишите на нескольких листах бумаги фразу: "Я ВСЁ
МОГУ" - и развесьте эти листочки по всей квартире. Пусть они всё время
попадаются вам на глаза, прочно войдут не только в ваше сознание, но и в
подсознание. Каждое утро говорите себе: "СЕГОДНЯ Я БУДУ СЧАСТЛИВА
(счастлив)", и эта установка сработает. Такой позитивный
саморазговор помогает не только устранять отрицательные мысли, но и
улучшать состояние здоровья организма в целом и отдельных органов в
частности. Ведь давно доказан тот факт, что психологическое состояние
человека и его здоровье, неотделимы друг от друга. В первую
очередь, психологический настрой влияет на состояние иммунитета, а
иммунитет - это одна из главных составляющих нашего здоровья. Нервные
импульсы в организме передаются железам, те начинают вырабатывать
гормоны, которые регулируют работу внутренних органов. Когда мы в
хорошем настроении - это, казалось бы, лишь эмоции, но импульсы дают
команду железам поддерживать организм в такой же физиологической форме. У
пессимистов иммунная система слабее, чем у оптимистов. Если мы
подавлены, у нас снижены тонус мышц и сосудов, активность иммунной
системы, появляется гормональный дисбаланс. Человек в мрачном
расположении духа редко бодр телом, и не может сказать, что чувствует
себя отлично. Кстати, оптимистически настроенные пациенты, то есть
мотивированные на достижение успеха, легче переносят послеоперационный
период, у них реже возникают осложнения. У тех же, кто настроен на
ожидание неудач, сложнее и дольше тянется процесс выздоровления, они
больше жалуются на самочувствие, им чаще назначают седативные
(успокаивающие) и обезболивающие препараты, а психологическая травма у
таких пациентов более глубокая. А какое "время года" в вашей душе? Чтобы обрести душевное равновесие, специалисты советуют: Разделите свои проблемы на те, которые вы способны контролировать, и те, которые вам не подвластны. Прикиньте пути решения первых и отбросьте вторые. Не думайте о вещах, которые вас печалят.
Наилучший способ избавиться от отрицательных мыслей - это вытеснить их
положительными. Не позволяйте себе "жевать" негативные мысли, нагнетать
обстановку. Как только подумали о своём состоянии в чёрном свете,
говорите себе: "стоп!" и старайтесь отвлечься. Не преувеличивайте неприятности,
а, наоборот, старайтесь приуменьшить их значение и просто выбрасывайте
их из головы. Не поддавайтесь желанию пожалеть себя. Старайтесь всегда и
во всём увидеть что-то положительное. Не бойтесь ошибиться!
Выбирая оптимальное решение своих проблем, заранее смиритесь с тем, что
вы можете не всё рассчитать правильно. Мир от подобной оплошности не
рухнет. Отнеситесь к этому философски. Выпустите пар.
Часто ваша нервозность прикрывает кипящий внутри гнев. А он, как
правило, имеет конкретного адресата. Может, лучше предпринять что-то
конкретное, например, поговорить с человеком (даже в жёсткой форме), чем
сжигать и изводить себя? Представьте, что вы сложили в шкатулку все свои проблемы и горести. А теперь выбросьте её в мусорное ведро. Не забывайте пословицу "Нет худа без добра".
Жизнь показывает, что это так. Дело ведь не в событиях, а в том, как вы
их воспринимаете. Зачастую то, что сегодня кажется трагедией, завтра вы
назовёте чепухой. Умейте прощать. Старайтесь
доброжелательно относиться к другим. Помните, что гнев и мстительные
чувства в первую очередь разрушат вас. Всепрощение очень благотворно
действует на здоровье. Не обижайтесь, если кто-то сказал вам что-то
обидное. Вы же знаете, что хуже будет ему, поэтому лучше пожалейте его. Не желайте никому плохого.
Такие пожелания часто с удвоенной силой возвращаются к тому, кто их
посылает. Держитесь подальше от тех, кто способен говорить о вас плохо, и
сами о себе говорите только хорошее, типа "я здоров, счастлив,
удачлив". Самосовершенствуйтесь. Для здоровья очень
важно думать не о том, чтобы стать лучше других, а стараться
совершенствовать себя. В этом отношении надо брать пример с японцев. В
России почему-то принято стремиться стать лучше соседа, а японцы хотят
"сегодня быть лучше, чем вчера"! Улавливаете разницу? Такое стремление к
самосовершенствованию способствует высокому уровню здоровья в этой
стране. Найдите дело по душе. При любой возможности
старайтесь заняться любимым делом, которое полностью вас захватывает и
поглощает. Ходите в театр, в гости, разгадывайте кроссворд, шейте,
вяжите, дрессируйте собаку, ухаживайте за цветами, слушайте любимую
музыку и т.д. Наслаждайтесь красивым. Наслаждайтесь
красивыми видами, наблюдайте восход, закат. Находясь на природе,
слушайте пение птиц, журчание ручейков, плеск волн, шелест листьев. Приятные прикосновения лечат.
Человек так устроен, что ему просто необходимо ощущать чьё-либо
прикосновение. Поэтому не упускайте случая обнять родных, близких,
друзей, погладить домашних животных. Приятным прикосновением может быть и
массаж, который вам сделает близкий человек или простой успокаивающий
душ. Помогайте другим. Учёные, занимающиеся
позитивной психологией, утверждают: помогая другим, вы поднимаетесь в
собственных глазах, забывая свои неприятности. Отдавать, делиться нужно
каждый день. Благодарите каждый прожитый день.
Попробуйте найти несколько конкретных вещей, за которые можно
поблагодарить прожитый день. Жить одним днём, наслаждаться им - это
вовсе не плохо. И так - каждый последующий день. Постарайтесь быть оптимистом.
Занимайтесь профилактикой. В том числе и психологической: воспитывайте в
себе оптимиста. Пессимизм и депрессивность - явления, стоящие рядом.
Пессимисты не свободны в своих решениях - они ощущают себя слишком
усталыми, старыми и бедными, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. А
оптимисты не бояться рисковать и, если что-то не выходит, готовы искать
новые решения. Поэтому будьте оптимистом!
|