Мудрые народные
наблюдения, накопленные веками, поистине неисчерпаемы! Фитотерапия в
народной медицине остаётся ведущим видом лечения, ведь растительный мир
предлагает человеку обширный и доступный ассортимент лечебных средств в
самых разнообразных лекарственных формах, которые он может использовать
для избавления от многих внутренних и наружных заболеваний.
С
каждым годом интерес к фитотерапии растёт, ведь из трав, по мнению
многих её поклонников, можно приготовить более полезные препараты, чем
те, которые сделаны искусственным химическим путём и так часто вызывают
побочные эффекты.
Для внутреннего приёма лекарственные травы
назначают в определённой дозировке, как и химические синтезированные
препараты. (Также о травах см. здесь)
Как
наружное средство лекарственные растения широко используют в народной
медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек,
припарок, полосканий, мазей, пластырей. Однако нужно помнить, что такое
действие фитопрепаратов возможно только при правильном их применении.
Ценные свойства фитотерапии.
В современной медицине 40 % препаратов вырабатывается из лекарственных
растений. С каждым годом число их увеличивается. Учёными доказано, что
такие препараты имеют меньше побочных эффектов по сравнению с
синтетическими лекарствами. Кроме того, они лучше усваиваются
организмом.
Фитотерапевтические средства обладают более мягкими
свойствами, они менее ядовиты, не вызывают зависимости. Кроме того,
лекарственные растения не угнетают иммунитет, а наоборот, усиливают его,
помогая организму самому справиться с заболеванием.
Безопасность фитотерапии.
Нередко можно слышать о том, что фитотерапия совершенно безопасна,
потому и применять её можно без опасений. Это не так. Среди трав, даже
широко известных, есть немало ядовитых, которые нужно применять с особой
осторожностью, или под контролем опытного фитотерапевта.
Если
ранее вы никогда самостоятельно не применяли фитотерапию, то лучше
всего, если вы обратитесь к опытному фитотерапевту, кторый знает не
только как приготавливать отвары, настои и настойки соблюдая необходимую
технологию, но и который соблюдает все пропорции в приготовлении
лекарственных сборов.
Лекарства из растений можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно.
Настои и отвары. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, а отвары - из корней, коры, корневищ, древесины.
Существует
несколько способов приготовления настоев и отваров. Традиционным
является следующий: Необходимое количество измельчённого сырья помещают в
эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной
температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню.
Настой
нагревают в течение 15 минут, отвар - 30 минут, часто помешивая. После
этого сосуд охлаждается при комнатной температуре, причём настой в
течение 45 минут, а отвар - 10 минут. Затем жидкость процеживают или
фильтруют (через салфетку, марлю или хлопчатобумажную ткань), а
оставшуюся массу отжимают. После отжатия добавляют воду до
первоначального объёма.
Для приготовления настоя или отвара берут,
как правило, 1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан воды. Масса 1
ст. ложки сушёных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3-5 г;
корней, древесины и коры - около 6-8 г.
Настои и отвары быстро
портятся, поэтому лучше их готовить ежедневно. Если это невозможно, то
хранят их в тёмном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2
суток.
Настои также удобно готовить с помощью термоса. Для этого
необходимую дозу сырья (обычно 2 ст. ложки) высыпают в термос и заливают
2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь вода
настаивается. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
В
домашних условиях (но только для наружного применения) настои готовят
без кипячения. Для этого лекарственное сырьё помещают в тщательно
прогретую ёмкость, заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду
крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4-6 часов,
после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.
Настойки.
Для приготовления настойки чаще всего на 1 часть измельчённого сырья
берут 5 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в
сухое, прохладное и тёмное место (лучше в посуде из тёмного стекла) на
срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки. Потом
настойку процеживают, отжимают.
Хранят настойки в плотно
закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют
их, как правило, небольшими дозами - от 10 до 40 капель на один приём.
Желательно настойки принимать в холодное время года, так как они
вызывают прилив крови к голове и сердцу. Детям настойки противопоказаны.
Припарки.
Для приготовления припарок измельчённое сырьё размешивают с горячей
водой и полученную кашицу равномерно распределяют на куске ткани. Затем
ткань накладывают на больное место и для сохранения тепла покрывают
компрессом.
Мази. Мази чаще всего готовят из подземных частей растения.
3
ст. ложки измельчённых корней растений отваривают в течение 15-20 минут
в половине стакана воды, охлаждают, процеживают и добавляют 3 ст. ложки
мазевой основы (вазелина, несолёного свиного сала, сливочного или
растительного масла). Все компоненты тщательно растирают в ступке.
Мази,
приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и
оказывают более глубокое действие, чем мази на вазилине. Хранить мази
нужно в холодильнике.
Соки. Соки обычно получают с помощью мясорубки, тёрки или соковыжималки.
Сок
содержит комплекс биологически активных компонентов лекарственного
растения. Его добавляют в маски, мази, делают примочки или компрессы,
используют и в разведённом виде.
Лосьоны. На 1 часть растительного сырья надо брать 4 части водки.
Размельчённое
сырьё помещают в стеклянный сосуд и заливают водкой. Затем сосуд плотно
закрывают и оставляют в темноте на 7-10 дней при комнатной температуре,
взбалтывая смесь несколько раз в день. После чего процеживают, а сырьё
отжимают. Полученный раствор разводят кипячёной водой в соотношении 1:2
или 1:3.
Помните, какой бы вид лечения вы не выбрали: приём
травяных настоев внутрь, или использование мазей и аппликаций наружно -
всегда строго соблюдайте дозировку и умеренность, ведь многие растения
ядовиты.