Метод Хосе Сильва Ростов Мин Воды Кисловодск Ставрополь Пятигорск Москва Абинск Самара Геленжик Турция Греция
МИР Метод Хосе СильваМИР Метод Хосе СильваМИР Метод Хосе Сильва
   ПОИСК   
Метод Хосе Сильва Ростов Мин Воды Кисловодск Ставрополь Пятигорск Москва Абинск Самара Геленжик Турция Греция
МИР Метод Хосе Сильва Ростов Мин Воды Кисловодск Ставрополь Пятигорск Москва Абинск Самара Геленжик Турция Греция
Меню сайта
Категории раздела
Метод Сильва [37]
Саморазвитие [120]
Коучинг [104]
Системные расстановки по Берту Хеллингеру [13]
НЛП [49]
Разное [70]
Ближайшие семинары
[11.09.2012]
РОСТОВ НА ДОНУ 23 - 24 мая 2015г. ТАЙМЕНЕДЖМЕНТ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ АРТ ТЕРАПИЯ (0)
[15.10.2012]
7 лет в городе Cамара, Саратов, УЛЬЯНОВСК, ВОЛГОГРАД, АСТРАХАНЬ - СИЛЬВА, ЗАЩИТЫ, МАГИЯ ЛЮБВИ, ОРАТОРСКОЕ, НЛП, НЭП, ПРОДЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ! (0)
[29.10.2012]
Международный Семинар метод СИЛЬВА НА КМВ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ! Лучшая цена сезона! Сочи морская ЛАБОРАТОРИЯ с 1 июля 2015 лучшая цена (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Разное

Апитерапия, как используют мёд + Ампелотерапия-лечение вином: противопоказано слушателям МИР


Апитерапия - это лечение различных заболеваний продуктами  пчеловодства.

Основными  продуктами,  используемыми в апитерапии являются: мёд, прополис, цветочная пыльца и маточное молочко, перга, воск,  пчелиный подмор, трутневый гомогенат и пчелиный яд.

На основе этих целебных продуктов вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки.

Мёд известен людям с незапамятных времён и ценится он не только за вкус и аромат, но и за свои полезные свойства. Мёд - источник простых сахаров (которые легче усваиваются организмом). Помимо глюкозы и фруктозы, мёд содержит декстрозу, левулёзу, сахарозу, мальтозу. (Дополнительно про мёд см.ниже)

Целебные свойства мёда. В мёде присутствует некоторое количество витаминов, причём, чем больше в мёде цветочной пыльцы, тем больше содержится витаминов. Главным образом, аскорбиновой кислоты, некоторых витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.

Минеральные вещества, входящие в состав мёда, следующие: соли железа, калия, фосфора, магния, меди, кальция, хлора, кремния, натрия, алюминия и др. Нельзя не назвать и такие важные составные части мёда, как энзимы, органические кислоты - муравьиная, янтарная, уксусная, - и некоторые пигменты.

С мёдом - наш организм получает большое количество энергии, необходимой для того, чтобы справиться с болезнью. Мёд оказывает терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы.

При употреблении в пищу мёда в тканях мозга образуются такие вещества как эндорфины, которые оказывают на организм болеутоляющее действие. Полезен мёд и при бессонице (полезно принимать на ночь 1ч л. мёда). Мёд используется при лечении ран и некоторых кожных заболеваний, а также, как мягкое послабляющее средство.

Способы лечения. Лечение мёдом человечество знает давно и за многие века наработало самые разные методы лечебного применения этого, можно сказать без преувеличений, чудодейственного продукта:

1) применение внутрь;

2) в виде местных ванн;

3) в компрессах и аппликациях;

4) в ингаляциях (паровых, аэрозольных);

5) в клизмах;

6) в виде мазей;

7) для полоскания горла (водный раствор) и т.д.;

8) отдельно нужно сказать о следующем оригинальном методе лечения - о вдыхании воздуха улья. В этом воздухе присутствуют испарения мёда и прополиса.

В специально прорезанное небольшое отверстие в улей вставляется трубка с сеточкой-заслонкой, и через эту трубку вдыхается воздух. Метод может быть использован при таких заболеваниях, как ангины, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, риниты и т.д.

Дозировка: Для взрослого человека достаточно принимать в сутки около 100 граммов мёда, эта доза разделяется на несколько приёмов. Суточная доза мёда для детей - 40-50 граммов. Превышение этих норм не только не доставит пользы, но иногда и может нанести вред - могут случиться отравления мёдом. Признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение. Спустя сутки - двое симптомы отравления мёдом исчезают сами по себе.

Противопоказания. Противопоказанием к применению и лечению мёдом являются: аллергия на мёд и сахарный диабет.

Противопоказание к аэрозольному лечению. Эмфизема лёгких, склероз лёгких, бронхиальная астма, недостаточность сердечной деятельности, миокардит.

§

ПыльцаПыльца - это мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к мохнатому телу пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцевых зерен. Чтобы не растерять добычу,  и удобнее было ее нести, крылатые труженицы вычесывают пыльцу специальными щеточками  ног и складывают в специальные корзиночки на лапках в виде комочков. А чтобы комочки не рассыпались, они склеивают их веществом, вырабатываемым слюнными железами, и нектаром, и несут в улей.

Вернувшись в улей, они складывают добычу в ячейки и улетают опять. Молодые  пчелы находящиеся в улье, размельчают комочки, обогащают их своим секретом, медом, складывают в ячейки и утрамбовывают. Так получается  перга, которую пчёлы запечатывают в сотах про запас.                     

Пчеловоды собирают пыльцу, устраивая препятствия для пчёл у входа в улей.  Пчёлы  роняют в специальный лоток часть принесённой пыльцы. Так получается "обножка". Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же "сырье" должно обязательно оставаться в распоряжении пчел. Они используют  пыльцу для выработки воска и маточного молочка, для кормления личинок. Пыльца-обножка различных растений отличается по форме, цвету, величине.

Состав пыльцы. В пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты.

Цветочная пыльца содержит гормоноподобные вещества, и поэтому,  выполняет в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствует понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.

В целом, в пыльце содержится пятьдесят биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

Свойства и применение пыльцы.                                                                                        

Пыльца -  ценный  продукт. Она применяется как для лечения различных заболеваний, так и в лечебном питании. Пыльца рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний, для поднятия гемоглобина. Пыльца повышает иммунитет, в результате этого, её полезно употреблять в периоды эпидемий гриппа.

Цветочная пыльца содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеротическими, капилляроукрепляющими. Пыльца-обножка относится к наиболее калорийным продуктам.

В цветочной пыльца найден также ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.

Для людей, склонных к депрессии, этот продукт также очень полезен - пыльца повышает настроение.

Пыльца облегчает состояние метеочувствительных людей. Отмечено, что пыльца обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами. Она приводит к норме количество липидов в крови, чем и предотвращает нарастание склеротических бляшек, полезна она и для гипертоников, причем давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства. Вообще, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пыльца универсальна.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем . Поэтому целесообразно принимать цветочную пыльцу при бессоннице, неврозах, неврастении, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулинемии, сахарном диабете, зобе эндемическом.

Так как пыльца содержит большое количество витаминов, аминокислот и т.д.,  то после того, как вы пропьёте курс пыльцы – следует сделать перерыв.

Противопоказания. Аллергики иногда опасаются принимать пыльцу. Им не следует ее бояться: пыльца, принимаемая внутрь, в отличие от той, которая разносится ветром, не вызывает аллергии. Пыльца-обножка и перга вообще не могут стать источником аллергии, поскольку они проходят обработку секретом желез пчелы, при которой соединения-аллергены разрушаются.

Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета. Вредны избыточные дозы пыльцы. Не забывайте об этом!

Хранение.  Цветочную пыльцу следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 %. Можно хранить в холодильнике, в отделении для овощей.

Как принимать пыльцу. 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда или без него, непременно рассасывая во рту, за полчаса до приема пищи. Цветочную пыльцу после рассасывания во рту запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания от 20 дней до месяца.                                                 

§

Прополис – вещество коричневого или зелёно-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и ванили, точный состав которого до сих пор не известен.

Прополис собирается с почек хвойных деревьев, тополя, берёзы, дуба, вяза, ивы и каштана. Пчёлам нужен прополис для замуровывания влезших в улей и убитых вредителей, для полировки ячеек сотов.

В медицине прополис используется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний. В народной медицине прополис используется в нативном (природном) виде, например при лечении фурункулов. Его раскатывают до тонких пластиночек (лепешечек) и накладывают под повязку. Воспалительный очаг довольно быстро рассасывается, гнойное содержимое отторгается и наступает выздоровление.

Прополис можно также жевать, например при парадонтозе. Под влиянием ферментов слюны он освобождает эффективно действующие антибиотики. Размягчаясь при жевании, прополис откладывается между зубами, оказывая лечебное действие в течение продолжительного времени. Делать это нужно после приема пищи.

В случае общих заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера, нативный прополис может приниматься внутрь. Доза его составляет обычно 5-10 г в день. В первый прием она должна быть минимальной. При хорошей переносимости, отсутствии аллергических реакций количество принимаемого прополиса постепенно в течение 3-4 дней увеличивают, а при улучшении состояния — плавно снижают. Описаны случаи излечения таким образом отитов, менингитов, ангин, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Экстракт прополиса спиртовой Прополис можно принимать в виде спиртовой настойки. Для этого берут прополис размером с грецкий орех и натирают на мелкой тёрке. После чего погружают в 100мл медицинского спирта или 500 мл водки. Выдерживают этот раствор 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая.

Доза может составлять от 20 до 60 капель. Принимают ее в 1/4-1/2 стакана воды (образуется жидкая молочного цвета эмульсия с мелкими хлопьями) или молока. Курс лечения — от 5 до 30 дней в зависимости от заболевания. Курс лечения можно повторить с перерывом в 15 дней.

Обладает антисептическим (противобактериальным, противовирусным,  противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным,  дезодорирующим, антитоксическим  и  антиоксидантным  свойствами. Противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических  и других заболеваний, снижает уровень холестерина, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Побочные эффекты.  При лечении  спиртовым экстрактом прополиса (в основном при злоупотреблении им) могут отмечаться вялость, ухудшение аппетита, увеличение количества лейкоцитов в крови, а иногда и аллергические реакции (проявляются обычно в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней, реже повышается температура, появляется слабость и т.п.), исчезающие после прекращения лечения.

Противопоказания. Аллергия к прополису.

Условия хранения. Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла в защищенном от света и прохладном месте. Тогда он сохраняет свои лече6ные свойства в течение 3-5 лет.

Экстракт прополиса водный:

Является водной вытяжкой действующих веществ прополиса. Имеет цвет "кофе с молоком", непрозрачен, может давать осадок (перед употреблением взбалтывать!), запах приятный, бальзамический.

Препарат обладает противобактерийным, противовирусным и противогрибковым свойствами. Оказывает противозудное, обезболивающее и дезодорирующее действие, стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Показаниями к его использованию служат труднозаживающие  раны и язвы (делаются примочки и орошения), заболевания слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, ангины, хронические тонзиллиты.

Побочные эффекты. Весьма редко могут отмечаться явления индивидуальной непереносимости к водному экстракту прополиса (проявляются обычно в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней). В таких случаях лечение необходимо прекратить.

Противопоказания. Аллергия к прополису.

Свечи с прополисом

Фармакологические свойства. Свечи с прополисом обладают выраженным антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, противозудным и ранозаживляющим действием, стимулируют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.

Показания и способ применения. Свечи используются при хроническом воспалении предстательной железы (проводится 2-3 30-дневных курса лечения с перерывом между ними 1-2 месяца), трещинах прямой кишки, кольпитах (воспалениях влагалища), метрите (воспалении матки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, геморрое и т.п.

Противопоказания: Аллергия к прополису.

Мазь прополисная

Выпускается  3-х  и 10%-ной концентрации. 10%-ная мазь более эффективна. Она содержит по 10% прополиса и ланолина и 80% вазелина.

Фармакологические свойства. Обладает противобактерийным, противовирусным и противогрибковым свойством. Оказывает ранозаживляющее, обезболивающее, противозудное, дезодорирующее действие, стимулирует регенерацию (восстановление) тканей.  

§

 МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко вырабатывается рабочими пчёлами для питания матки и содержит множество полезных веществ. Это белая или кремовая масса консистенции сметаны.

Полезные свойства:                                                                                                                            Маточное молочко очень богато деценовой кислотой, которая выталкивает шлаки из клеток печени. Деценовые кислоты успешно изгоняют любой вирус из клеток нашего организма. Также, деценовые кислоты отвечают за иммунитет. Каждый из нас слышал о синдроме иммунодефицита. Это не что иное, как дефицит деценовых кислот.

В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты, которые для человека жизненно необходимы, ведь клетки нашего организма состоят из этих самых нуклеиновых кислот. Эти кислоты влияют на рост и деление наших клеток. Скорость деления клетки напрямую влияет на наш биологический возраст.

Свежее маточное молочко, стимулирует обмен веществ,  в клетках коры головного мозга и в костной ткани, улучшает кроветворение и является сильным антисептиком.

                                              ПЧЕЛИНЫЙ ЯД                                          

Пчелиный яд вырабатывается пчёлами-работницами. При укусе пчелы он воздействует на нервные окончания в коже и стимулирует кровообращение, помогая нормализовать обмен веществ, что полезно при артрите и радикулите. После пчелиного укуса (если нет аллергии) улучшается работа костного мозга, снижается свёртываемость крови, увеличивается растворяемость камней, улучшается сон.

Пчелиный яд – сильное средство, лучше воздержаться от применения препаратов с ним во время беременности и инфекционных заболеваний.

ПЕРГА

Перга это пыльца, обработанная слюнными железами пчёл и подвергшаяся в сотах молочно – кислому брожению.

По химическому составу пыльца и перга отличаются. В перге больше сахаров, меньше жиров, а белков в пыльце и перге равное количество.

Перга легче усваивается организмом и превосходит пыльцу по питательной ценности. Пчеловоды пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной.

Лечебные свойства перги: Перга – натуральная биологическая добавка. В ней обнаружено до 240 полезных для человека веществ не только растительного, но и животного происхождения. Она содержит все нужные макро- и микроэлементы, витамины, а также аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

Особенно много в перге калия, железа, меди, кобальта. Провитамина А (каротина) в перге в 20 раз больше, чем в моркови.

Перга, используются в разных целях, но эффективность лечебного воздействия перги намного выше, чем у других продуктов пчеловодства. Секрет полезности перги в ее составе и прекрасной усвояемости организмом.

Обладая антимикробными, противосклеротическими, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми свойствами, перга противопоказана только тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.

Её рекомендуется принимать ежедневно по 5-7 горошин утром натощак. Пергу держат во рту до полного рассасывания, через полчаса завтракают.

ЗАБРУС

Забрус - это "крышечки", которыми пчелы запечатывают для дальнейшего хранения соты наполненные медом. Забрус,  содержит секрет слюнных желез, следовательно, забрус - это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.

Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфеккционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезней к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаше всего, быстро и без осложнений.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т.д.

Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. Жевать по столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего выплюнуть. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т.к. он хорошо переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.

Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др. Забрус приятен на вкус и дети жуют его охотно, если забрус несколько жестковат, перед применением,  можно добавить в него немного меда. С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке забруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.

Мёд

МёдЛюди используют мёд многие тысячелетия. Это первый сладкий продукт в истории. Его вырабатывают  пчелы  из нектара цветов. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Мёд очень калорийный и целебный продукт. 

И в древности,  и в наши дни,  мёд и другие продукты пчеловодства  активно используются не только в питании и целях оздоровления, но и в косметике.

Виды мёда: Мёд бывает разный, в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд.

Мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различных  цветов и монофлорным, собранных из растений какого-либо одного вида растений, например, гречишный, акациевый, липовый, клеверный и т д.

В зависимости от места сбора, мёд делится на: горный, луговой, таежный, лесной. Все эти меда, необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен.

Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный.                                           

Как хранить мёд: Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Для лечебных целей, подходит  только свежий, или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Нельзя нагревать мед. Исследования показали, что даже при нагреве до температуры 35-40°С – происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.

При хранении меда  более одного года,  происходит постепенное ослабление его биологической активности.

Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества.  Для хранения мёда лучше использовать стеклянную посуду.

Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащивания чая. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому хранит его нужно плотно закрытым.

Как выбирать мёд. При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Отличить настоящий мёд от подделки, не разбирающемуся в этом человеку практически невозможно. Поэтому совет только один – покупайте мёд у проверенных пасечников.

Целебные свойства мёда: Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2 % углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий).

Мёд  богат ферментами  ускоряющими обменные процессы в организме, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), такими микроэлементами  как: марганец, медь, никель,  цинк и другие.

В мёде  находится ряд органических кислот: яблочная, лимонная, винная  и др.  Большое количество витаминов группы «В» и  витамин «С». Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью, но и целебным.

Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки.

Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей.

Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд  до  2-х ст. ложек в день. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или тёплым молоком.

Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Лучше давать мёд с кашами, чаем или фруктами, чтобы не вызвать у ребенка отторжения сладкого продукта. Не рекомендуется давать мёд  детям до года.

Ампелотерапия -  противопоказано слушателям МИР!!!!!!

Ампелотерапия

Ампелотерапия - это лечение вином.

Немного истории. История винолечения насчитывает не одну тысячу лет. В древности вино было одним из основных лекарств в Египте, Месопотамии и Сирии. В одной книге отмечается, что вино - это "древнейшее лекарственное средство, упоминающееся в письменных источниках".

Например, ещё Гиппократ говорил: "Вино - вещь, удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определённых количествах в соответствии с индивидуальным телосложением".

Кроме употребления внутрь, Гиппократ советовал применять вино и для компрессов, и для приготовления мази от ревматических болей, различных ран.

В античном Риме тоже хорошо знали о терапевтических свойствах вина. В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: "Хорошее, натуральное, немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придаёт ему здоровый цвет".

Гален с помощью вина вылечил нарушенное пищеварение у императора Марка Аврелия: "Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем".

В книге "Древнее вино" говорится, что вино является "одновременно анальгетиком, антисептиком и общеукрепляющим средством" (Ancient Wine).

Экспериментально доказано, что возбудители брюшного тифа и другие опасные бактерии, попадая в вино, быстро погибают. Современные исследования подтверждают, что некоторые из более чем 500 соединений, содержащихся в вине, обладают вышеупомянутыми и некоторыми другими лечебными свойствами.

История винолечения в России. Винолечение в России имеет свою историю. Впервые оно стало применяться при императрице Екатерине II. Во время её правления в посёлке Коктебель был построен уникальный и единственный в своём роде санаторий винолечения.

После освоения крымских земель, на Крымском побережье возникла "империя виноделия", основателем которой был известный князь Голицын. Его знаменитые заводы и винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма. Игристое вино (шампанское) и сейчас считают эффективным лекарством для улучшения обменных процессов и восстановления организма при истощении и дистрофии.

Официального признания в нашей стране винолечение пока не имеет, но в каждой семье имеются надёжные рецепты от десятка болезней, основанные на винных настоях.

В холодный промозглый день, стакан горячего глинтвейна (вина со специями), прекрасно восстанавливает силы и надёжно защищает от простудных заболеваний.

Чем полезно вино? Оказывается, вся польза вина заключается в винограде из которого его производят...

Виноград богат минеральными веществами, сахарами, легко усвояемыми солями калия, кальция, железа, фосфора. Органические кислоты, входящие в состав винограда, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты.

Виноград полезен при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Он смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие.

Ягоды винограда являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, они повышают иммунитет, защищая организм от атаки различных вирусов и микробов.

Виноград улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Он хорошо помогает при отёках сердечного происхождения.

Ягоды винограда (или натуральный виноградный сок) принимают 3 раза в день натощак. Начальная доза - 1кг винограда в сутки. Постепенно количество увеличивают до 3 кг. Курс лечения - 3-4 недели. В это время запрещается употреблять молоко, соль, сахар, спиртные напитки и жиры.

При нарушении сердечной деятельности используют также и листья винограда.

300-350 свежих промытых листьев винограда набивают в 3-х литровую банку и заливают доверху кипяченой водой комнатной температуры. Настаивают 2-3 дня. Готовый настой пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания. Виноград не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, высокой степени ожирения, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца.

Только имейте в виду, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат. Поэтому для лечебных целей необходимо приобретать вина солидных производителей, которые тщательно контролируют все процессы производства - от выращивания винограда до розлива в бутылки - и несут ответственность за свою продукцию.

А самое главное, не стоит забывать, что главный принцип употребления вина - это умеренность. Ведь как известно: "Всё есть яд, и всё есть лекарство. Одно от другого отличает только доза". Поэтому пейте вино и будьте здоровы!

Категория: Разное | Добавил: Andrey (24.06.2013)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Случайное фото
    Баллада миру

    Книга Ларисы Буторовой

    "И это есть баллада миру"

    Случайная строка:

    За то, что вы её все дети...
    Поиск


    Copyright Nickademus © 2024 Используются технологии uCoz